BELLE PLASMODIE DU SAINT CORAN





17 août 2019

كتاب التغذية العلاجية

Aucune description de photo disponible.


تأليف الدكتورة : منى خليل عبدالقادر

هل انت مريض بالضغط , او مريض بالسكر , او مريض بالسرطان ,...
كتاب رائع جدا ومفيد لمعرفت كيف تنظم وجباتك اليومية التي تناولها وكم سعر حراري تحتاج في اليوم وما هي الوجبات الممنوعة عنك في حالة مرضك بمرض معين وما هي الوجبات الموصى بها لك

يشمل الكتاب على المحتويات التالية :

الباب الاول
الاحتياجات الغذائية
تقدير التوصيات الغذائية المسموحة
الحالات التي تحتاج الى تعديل في التوصيات الغذائية
التفاعلات بن الغذاء والدواء

الباب الثاني
جداول تحليل الااطعمة
أنواع جداول تحليل الاطعمة المستعملة
نظام الوحدات التبادلية

الباب الثالث
دور أخصائيو التغذية
التعاون بين الطبيب وأخصائيو التغذية
تغيير دور ومفهوم أخصائي التغذية
الاستشارات الغذائية

الباب الربع
تقدير احتياجات المريض الغذائية
العوامل الثقافية
العوامل النفسية
الحالة البدنبة
الحالة الغذائية

الباب الخامس
تغذية مرضى المستشفيات
إدارة خدمات التغذية للمرضى
تدريج غذاء المستشفى
سوء التغذية المرضى بالمستشفيات

الباب السادس

مشاكل المعاقين
مشاكل الاداء والحركة
الاجهزة الخاصة بالمعوقين
بعض المشاكل الغذائية للمعوقين

الباب السابع
الراعية الغذائية بعد العمليات الجراحية وفي حالة الحروق
التعديلات في غذاء المرضى
التغذية بالانوبة
المكونات الغذائية لغذاء الانبوبة
الاحتياطات الواجب مراعاتها عند التغذية بالانبوبة
التغذية الوريدية
مكونات التغذية الوريدية الكاملة (TPN)
التغذية الوريدية الطرفية أو المركزة

الباب الثامن
امراض الجهاز الهضمي
اولا : امراض الجزء العلوي من الجهاز الهضمي

1- قرحة المعدى
2- عسر الهضم
3-التهاب المرئ الارنجاعي
4- فناق الحجاب الحاجز

ثانيا : امراض الامعاء الدقيقة
1- سوء الامتصاص
2- الاسهال
3-سوء امتصاص اللاكتوز
4- سوء امتصاص الدهون
ثالثا : امراض الامعاء الغليظة
1- التهاب القولون
2- التردب القولوني
3- الامساك

رابعا : امراض ملحقات الجهاز الهضمي
1- التهاب البنكرياس
2- امراض الحوصلة الصفراوية
أ- التهاب المرارة وحصوات المراراة
ب- التخاب المرارة المزمن

الباب التاسع
التحكم في الوزن
1- السمنة
اسباب السمنة
العلاج الغذائي للسمنة
بعض الطرق المستعملة لانقاص الوزن
فقد الشهية العصبي (الاسباب الوالعاج )

الباب العاشر
البور السكري
اسباب المرض ومدى انتشاره
اكتشاف المرض ومحاولة الوقاية منه
أنواع البول السكري
تشخص المرض
أنواع الانسولين
العلاج الغذائي لمرضى البول السكري
المحليات الصناعية

الباب الحادي عشر
امراض القلب
ضغط الدم المرتقع
الصوديوم بالطعام
تصلب الشرايين
العوامل التي تساعد على الاصابة بتصلب الشرايين
الكوليسترول
الليبوبروتينات
طريق التشخيص
الارشادات الغذائية للوقاية من أمراض القلب

الباب الثاني عشر
امراض الكلى
الفاشل الكلوي الحاد
العلاج الغذائي للفشل الكلوي الحاد
الفشل الكلوي المزمن
العلاج الغذائ للفشل الكلوي المزمن
العلاج بالغسيل
النظام الغذائي اثناء عملية الغسيل الكلو
حصوات الكلى
الوجبات الحامضية والقاعدة
الباب الثالث عشر
امراض الكبد
وظائف الكبد
ترسيب الدهن بالكبد
التهاب الكبد
التهاب الكبد الفيروسي
تليف الكبد
العلاج الغذائي لامراض الكبد
دوالي المرئ

الباب الرابع عشر
التغذية والسرطان
اسبا الاصابة بالسرطان
كيف يتكون السرطان
تشخيص السرطان
الطرق المختلفة لعلاج السرطان
الوقاية من السرطان
علاقة السرطان الدهون في الغذاء
العالقة بين المواد المضافة والاصابة بالسرطان

الباب الخامس عشر
التغذية وامراض الطفولة
تغذية الطفل المريض
بعض المشاكل الغذائية التي تصيب الرضيع والاطفال
الاسهال
نقص الوزن
السمنة
انيميا نقص الحديد
الحساسة
الحساسية الغذائية
زيادة النشاط عند الاطفال
التشخيص
علاقة الغذاءبهذه الحالة
غذاء قينجولد

الباب السادس عشر
تغذية المسنين
التغييرات الفسيولوجية للمسنين
الاحتياجات الغذائة للمنين
بعض النقاط الهامة التي يجب مراعاتها عند التخطيط الغذائي للمسنين

الباب السابع عشر
التغذية والمناعة
تعريف المناعة
المناعة الطبيعية
المناعة المكتسبة
الاجسام المضادة
العلاقة بين التغذية والمناعة
السرطان
الايدز

الباب الثامن عشر
مضادات الاكسدة والامراض
الشقائق الحرة
اضرار الشقائق الحرة في الجسم
مضادات الاكسسدة
المصادر الداخلية لمضادات الاكسدة
المصادر الخارجية لمضادات الاكسدة
دور بعض مضادات الاكسدة والوقاية من الامراض

الباب التاسع عشر
هشاشة العضام
انواع هشاشة العظام
العوامل المؤثرة والمرتبطة بكتلة العظم
طرق تشخيص هشاشة العظام
العالج الغذائي
العلاج الدوائي
-طرق حساب الاحتياجات من الطاقة
- الجداول
-فهرس بالاسماء العربية والانجليزية

للتحميل


https://drive.google.com/file/d/0B4Fm1-3ICQUKMWU5RkY0dnllUHc/view

LIEN POUR VOIR LES ORDINATEURS A ACHETER 

Aucun commentaire: